Как начать статью, чтобы читатель остался на сайте

Мне наплевать кто и как начинает статью.

Вступления некоторых авторов затягивают с первой строки и не отпускают до последней буквы. Это мощь.

Другие писаки царапают заезженные общие скучные фразы и не понимают, что сотворили нудятину, которая годится максимум для вытирания зада. Их статьи не дочитывают, какую пользу бы они туда не вложили. Скучные авторы у читателя не в почёте.

Мне нравится начинать без правил. Потому что правила скучны, а работа по системе неинтересна. При этом я стараюсь дать читателю пользу, оформить всё в удобную структуру и пояснить суть на понятных примерах.

В этой статье я дам советы, как начать статью. Предлагаю вам использовать их или выкинуть нахер из головы, посчитав бредовыми. Но лучше попробуйте применить. Ибо тема работает. Погнали.

Чтобы заставить голову работать в нужном направлении и сделать вступления интересными, для начала вычеркните из арсенала лёгкие варианты устаревшего рекламного мира.

Не начинайте с вопроса

Помню матёрые авторы, магистры слов и заклинатели абзацев утверждали, если задать вопрос в тексте, у читателя автоматически включится процесс поиска ответа. Он будет читать статью дальше, чтобы этот ответ получить.

И все начали задавать вопросы в каждой статье, на каждом сайте. Сейчас этот приём настолько устарел и приелся, что стал до блевотины противным. Авторы задают вопросы, когда читатель приходит за ответами.

Сейчас это делают все, кто не знает, как начать статью, чтобы читателю было интересно. Или просто не хотят напрягаться. Это ведь нужно открыть новые книги, сайты, полезные рассылки, сравнить варианты и создать своё.

Если вы откажетесь от вопросов во вступлении, статья уже станет немного интереснее.

Не начинайте с анекдотов

Анекдоты в начале статьи — бесполезный бред ленивого неудачного шутника. Их добавляют желающие, но не умеющие шутить. Хотят поднять читателю настроение, чтобы тот подумал, что автор — остроумный весельчак, любящий погнать шуточек.

Начинайте с анекдотов только если у вас сайт с анекдотами. В остальных темах они нафиг не нужны. Это глупая попытка повеселить читателя.

Особенно вы облажаетесь, если читатель уже несколько раз встречал ваш анекдот в других публикациях. Тогда он поржёт не с анекдота, а с вас. И, задыхаясь в смехотворных конвульсиях, слезливыми от смеха глазами найдёт крестик в углу вкладки браузера и последними телесными импульсами ткнёт несколько раз мозолистым пальцем по левой клавише мыши, чтобы закрыть это убожество и наконец-то отдышаться.

Не начинайте с анекдотов. Ну его нафиг.

Не начинайте с цитат

Самый страшный грех — херануть цитату в начале статьи.

Это делают ребята, которые чувствуют, что текст слабый. Начиная с цитаты, они пытаются сделать материал более ценным.

И пофигу, чья цитата. Главное, чтобы было умное глубокое высказывание. И чем глубже, тем круче.

Верх тупизма автора — выбрать самую глубокую цитату, которую читателю нужно переварить и додумать самостоятельно. Влепите такую в начале статьи и читатель тупо зависнет в раздумьях, забыв зачем пришёл на сайт.

Джобс, Гейтс, Цукерберг, Дуров и Форд — крутые ребята. Но цитируя их, автор сообщает, что у него самого не хватает извилин, чтобы выдать свою гениальную мысль.

Начинайте с цитаты, только если у вас сайт с цитатами или если эта цитата человека, о котором вы пишете статью.

Сначала напишите основную часть

Я пишу вступление, когда основная часть статьи уже готова. А начинаю с главной мысли, которую хочу донести читателю.

Хорошее вступление написать легко, когда в процессе работы переосмыслил материал со всех сторон.

Поэтому сначала напишите, перечитайте и поправьте основную часть, а потому уже думайте над вступлением.

Интересное вступление получается, когда чувствуешь, что хочет увидеть читатель в начале статьи. А чтобы это почувствовать, нужно прожить статью несколько раз: написать, переписать, отредактировать, поправить, еще немного добавить, кое-что исправить, перечитать, и ещё раз поправить. После такого процесса рождается хорошее вступление.

Когда основная часть готова, думайте, как начать статью. Выбирайте способ из тех, что ниже  и делайте вступление. А чтобы прокачать уровень, делайте разные вступления по каждому из пунктов и выбирайте лучшее.

Начните просто: Опишите цель статьи

Это самый простой способ. Прежде чем писать статью, у вас появилась идея, которую вы захотели рассказать миру. Вот об этой идее и расскажите во вступлении.

Пример:

Не повторяйте моих ошибок. Я наступил на гвоздь в сарае и не придал этому значения. А зря. Пошло заражение. Ещё немного и ногу пришлось бы отрезать, чтобы я не помер.

Сейчас я расскажу о возможных последствиях и дам инструкцию — как обрабатывать раны, чтобы не было заражения. Статья написана на основе рекомендаций моего хирурга.

Начните полезно: Опишите ситуацию или проблему

Начните с описания проблемы, которую хотите решить. Так читатель увидит, что вы с ним на одной волне.

Пример:

Не все знают, как обрабатывать раны, царапины и ссадины. Или думают, что знают, но делают это неправильно. Из-за этого раны не заживают, а через некоторое время гноятся. Чтобы этого избежать, нужна регулярная и правильная обработка. В грустном случае придётся отрезать конечности, чтобы спасти здоровую часть тела.

В этой статье вы узнаете, как самостоятельно обрабатывать раны, чем именно и с какой периодичностью.

Начните интересно: Расскажите историю

Истории затягивают. Особенно если у вас есть навыки и талант рассказчика. Не знаю есть ли у меня такие способности, но мне нравится рассказывать. Моё вступление было бы примерно таким

Пример:

Три дня назад я наступил на гвоздь. Это было больно. Я орал, будто гвоздей было 50 или больше. Соседи, решив что меня убили, вызвали ментов. Через десять минут те приехали и я вышел к ним в крови и бинтах. Пришлось долго объяснять, что случилось.

А я ведь просто зашёл в сарай, чтобы взять инструменты. Лампочка перегорела и я поленился вкручивать новую, потому что на это ушло бы десять минут. А чтобы взять в сарае необходимый инструмент, нужно всего 30 секунд. Достаточно сделать два шага и пошарить рукой на полке. Поэтому я смело шагнул во тьму и сразу наступил на ржавый гвоздь, торчащий из доски.

Я не придал ране особого значения. Ну прокол и прокол — ничего особенного. Просто забинтовал и забил.

Через три дня боль усилилась и нога опухла. Сходил к хирургу. Оказалось, пошло внутреннее заражение. Врач сказал, что нужно вырезать повреждённые ткани, иначе придётся ампутировать ногу.

Операции можно было избежать, если бы я не отнёсся к ране так легкомысленно.

Хирург в подробностях рассказал, что нужно было делать, чтобы всё было ок. Если столкнётесь с подобной херней, у вас будет правильный чек-лист.

Начните эмоционально: Поругайтесь (18+)

Эмоции, которые вы показываете в статье, вызывают у читателя разные чувства. Но эмоцию почти всегда хочется дочитать.

Используйте эмоции в начале статьи, если это уместно и если вы умеете выражать эмоции в тексте. А если не умеете, тоже пробуйте, иначе не научитесь.

Иногда мне нравится материться, но это необязательно. Просто я так устроен. Есть и другие способы выражать эмоции.

Пример:

Пиздец, хирург хотел отрезать мне ногу.

Иногда мой уровень долбебизма переходит границы. Неделю назад я наступил на ржавый гвоздь в сарае, потому что поленился вкручивать новую лампочку и пошёл искать молоток в потёмках.

Такой боли я не испытывал с тех пор, когда подростком воровал груши в чужом саду, а сторож всадил в мой зад шмат соли из дробовика.

Через три дня нога опухла. Я отправился к врачу, а тот сказал, что если не отрезать заражённые ткани, придётся отхуярить ногу. Выбора не было. Лёг на операцию.

Всё прошло успешно. Сейчас лежу в палате и пишу для вас эту статью.

Хирург рассказал мне, как обрабатывать раны после порезов ржавыми предметами, чтобы не было такой херни.

Смотрите, что нужно делать.

Ещё по теме. Саша Волкова предлагает резко вводить читателя в тему, а Максим Ильяхов советует в начале статьи привлечь внимание, установить авторитет и обозначить пользу.

В этой статье нет правил. Я не люблю правила. Вы можете делать что угодно, чтобы начать статью и сделать её интересной. Границы в голове.

Главное любить читателя. Пробуйте варианты, практикуйтесь, импровизируйте.

Всё самое свежее я публикую в Телеграм-канале. Подпишитесь.

Самое сокровенное и глубокое пишу в рассылке, которую отправляю раз в неделю. Чтобы получать письма, нужно заполнить всего одно поле.

Лучшие фото кидаю в Инстаграм. Дружу в Фейсбуке.

Редактор и копирайтер. Люблю жить, говорить, учиться, учить, умничать, уметь, решать задачи, действовать. Стараюсь быть интересным и полезным для людей.