Зачем и как исследовать свои поражения
Руководство по удаленной работеЗабрать просто так
В предыдущем посте я предложил обращать внимание на победы. А в этой публикации рекомендую внимательно изучать поражения.
Поражения бывают разные. От простой ошибки в тексте, до огромного промаха, из-за которого ушел клиент. Все они важны.
Многие люди лучше учатся на поражениях, чем на успехах. Я уж точно. Когда вы начнёте отслеживать поражения, станете более осведомлены в том, почему они вообще происходят, и научитесь решать проблемы до их появления.
Как я отслеживаю поражения и ошибки?
Я веду дневник. Для меня это самый эффективный способ понять себя и проанализировать свои действия.
Почти каждый вечер я открываю блокнот и задаю себе вопросы, на которые нужно ответить письменно. В списке есть вопрос: «Что плохого случилось сегодня?». Почти каждый день есть что ответить. Я подробно записываю этот ответ.
Следующий вопрос: «Почему это случилось?» Я анализирую проблему с разных сторон и нахожу причины её появления.
Третий вопрос: «Что делать, чтобы этого не повторилось?» Я придумываю решение, которое поможет избежать проблемы в будущем.
Это упражнение заставляет думать и искать выход.
Если для решения нужно выполнить новые задачи, они попадают в задачник. Если следует воспитать новую привычку, она попадает в трекер привычек.
Не бывает проектов без проблем или трудностей. Всегда случается непредвиденное и не очень приятное. Наша задача — не закрывать на это глаза, а действовать, исправлять.
Проблема появляется, чтобы помочь нам стать лучше. А мы уже сами делаем выбор, как ее использовать: пожаловаться, дать проекту разрушиться или спасти проект и стать лучше.
Обращайте внимание на поражения и становитесь лучше.
Поделитесь с коллегами:
Комментарии отключены. Задать вопрос.