Что делать после 30 лет: пять новых приоритетов, о которых раньше не задумывался
Что делать после 30 лет с мыслями, планами, телом и жизнью. В последнее время задумываюсь над этим вопросом. Все время кажется, что я еще молод и горяч. Но времени на это плевать. Оно неумолимо бежит, не спотыкаясь и не думая обо мне. И о вас тоже. С чего бы ему думать о ком-то, кроме себя?
После 30 лет что-то меняется. Причем, меняется глобально и незаметно. Возникают проблемы со здоровьем, которых не ждал. И даже подумать не мог, что можешь болеть такими болезнями. Но и болезнями их не назовешь. Просто мелкие возрастные недуги, которые время от времени доставляют неудобства.
Становится обидно, потому что стараешься вести здоровый образ жизни, чтобы организм не страдал. Пить и курить давно бросил, спорт присутствует, питание сбалансированное. Но время… Сука. Время подтягивает то, что должно быть после 30. Болезни после 30 вылазят так, будто спали внутри с самого рождения и вот — светает.
Конечно, есть и хорошее. Его даже больше, чем плохого. Но плохое всегда ярче, вам не кажется? Мы так устроены, что резко обращаем внимание на плохое, а хорошее откладываем на потом. Это нормально, но главное — не забыть вернуться к нему.
Недавно я размышлял на тему того, что делать после 30 лет, чтобы жизнь была качественнее. И эти размышления помогли расставить приоритеты, которым я собираюсь следовать ближайшие годы. Они изменились по сравнению с тем, как я жил до 30.
Как я жил до 30
До 30 лет я не обращал внимание на образ жизни. Я вообще поздно начал взрослеть. Зато успел дважды жениться и создать еще одного человечка с первой женой. Второго создал уже после 30.
До 30 не воспринимал жизнь, как что-то серьезное. Я знал, что она конечна (глупо было бы это отрицать), но не планировал ничего глобального, высоко трудозатратного, ведущего к высшим целям. Я просто был.
Придерживался инфантильного поведения и полагал, что все как-то само уладится. А проблемы копились, шишки нарастали, шрамы заживали, но с каждым годом все медленнее.
Ценность времени и любовь к жизни начал ощупать только ближе к 30. Уже на этапе создания второй семьи и становления как личности.
Кажется, я сейчас взял примерно правильный курс на своем жизненном пути. Но все же считаю, что пока не сформировался психологически до конца. Поэтому путь предстоит интересный. Но уже то, что я знаю о жизни и ощущаю сейчас, помогает сформировать новые приоритеты на ближайшие годы. Приоритеты, которые станут ответами на вопрос: «Что делать после 30 лет, чтобы всё было хорошо».
Что делать после 30 лет: Мои пять новых приоритетов
Здоровье. После 30 лет приходит четкое осознание, что здоровье важнее остального. Важнее денег, детей, родителей и любви. Не будет здоровья, не получится заботиться о тех, кого любишь. Все время и энергия будут уходить на бинтование ран и замену тазиков, в которые собирается всё, что и из тебя вытекает. И все остальное станет неважным. Когда болезнь придет внезапно и непоправимо, будут только сожаления о том, что не лечился вовремя. И даже объятья, и поддержка близких не помогут справиться с болезнью.
Внимательно слежу за реакциями организма, прислушиваюсь к ощущениям, чтобы вовремя предупредить отклонения. Снова тянет к медитации. Планирую начать практики.
Деньги. Есть желание дарить подарки развлекать семью, покупать хорошие дорогие вещи, полезные для всех. А для этого нужны деньги, которых всегда не хватает. Или это потому, что цены растут, а я их не догоняю. Или потому, что я деградирую, а мир стоит на месте. Склоняюсь больше к первому варианту, где мир бежит, а я плетусь.
Расставляю локаторы и смотрю, кто и что делает вокруг, чтобы заработать. Очень много разных вариантов. Пробую, снова ищу, снова пробую. Сейчас, кажется, нащупал, то, что выстрелит. Если получится, расскажу в другой статье.
Увлечения для души. После 30 понимаю, что времени в жизни на самом деле очень немного. Тратить его на что-то незначительное — болезненно. Поэтому начинаю строго отбирать занятия. Хочется делать полезное для себя и интересное для других.
Пишу песни, рассказы (которые не публикую, потому что еще нужно доработать) и тянет к живописи. Не уверен, что буду писать картины, но думаю, что-то смежное притянет.
Знания. Хочется много знать. Но уже не в сфере развития карьеры и роста, а в сфере культуры. Хочется посещать вернисажи, музеи, прикасаться к истории разных народов, пропитаться разными культурами, чтобы обогатить себя изнутри и потом транслировать это в мир.
Решил каждую неделю выезжать в новое место, читать классику и историю. На счет еженедельных выездов не уверен, что получится по времени, но буду стараться. Конечно, все это превратится в контент на этом сайте. Все находки, инсайты и открытия опубликую.
Любовь. Хочется отдавать любовь и зеркально ее получать обратно. Даже не получать, а чувствовать, что она есть. И что ее много. Не требовать, а просто чувствовать. На самом деле ее много вокруг. Нужно научиться замечать.
Считаю, что любовь рождается от любви. Когда ты сам даришь любовь — ты сажаешь ее зерно. Оно прорастает и возвращает тебе свои плоды. От этого хочется отдавать еще больше. Примерно такой у меня план.
Книги по теме:
«О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться»
«Книга челленджей. 60 практичных программ, формирующих полезные привычки»
Жизнь после 30 лет у женщин и жизнь после 30 лет у мужчин сильно отличается. Как минимум, потому что мы разного пола. И изменения в организме происходят по-разному. Женщина после 30, как и любой мужчина, если захочет, расцветает и сеет любовь. Но только в том случае, если она счастлива. Мужчина после 30, даже если есть изменения в организме, будет стараться сделать всех вокруг счастливыми, но только если сам наполнен счастьем.
Жизнь после 30 только начинается. Как и после 40 и после 50. Жизнь начинается каждый год и каждый день. И мы сами выбираем, как она пройдет. Мысли в 30 лет в голове формируются так, чтобы было легче делать шаги и понимать, какие цели важнее других. После 30 ценность времени ощущается четче и дороже. В этом прелесть любого возраста.
Мне за 30. Я знаю, что делать после 30 лет, чтобы быть счастливым. У меня есть недостатки, и я их принимаю. А как на счет вас? Что вы думаете о своем возрасте?