Дисциплина и самоконтроль [разница + лайфхак]
Дисциплина и самоконтроль — две абсолютно разные темы внутри нас. Многие их путают. Давайте посмотрим, как все устроено на самом деле.

При принятии решений мы опираемся на шаблоны мышления, которые заложены и утрамбованы в голове. Сидят они плотно, опираясь на ошибки прошлого и авторитетные мнения, которые тоже бывают ошибочны.
Сменить шаблоны можно через дисциплины и самоконтроль. Обычно мы используем эти термины как взаимозаменяемые. И снова допускаем ошибку.
Дисциплина помогает достичь желательное поведение. А самоконтроль — избежать нежелательное поведение.
Когда мы встаем с постели в 6 утра или раньше, чтобы бежать 3 км, наводим порядок на столе после работы, не забываем провести время с семьей — так мы проявляем дисциплинированность. Особенно, если выполняем эти действия систематически.
Когда отказываемся от того, что любим: десертики, безпрерывный просмотр сериалов, валяние в постели до 11 часов, курение, частое потребление алкоголя без повода — мы демонстрируем самоконтроль.
Большинство людей хорошо справляются с чем-то одним. Они дисциплинированы и поэтому хороши в позитивных действиях, но не умеют избегать негативных. Или наоборот.
Этот разрыв объясняет известные оксюмороны: курящие вегетарианцы, обанкротившиеся бухгалтеры, консультанты, которым нужен свой консультант, фитнес-тренеры с лишним весом.
Маленький лайфхак, который я использую — вечерние вопросы себе. Каждый вечер на смартфоне звучит уведомление и на экране загораются вопросы, о которых нужно подумать.
И важно, чтобы вопросы затрагивали и дисциплину, и самоконтроль.
Можно спросить: «Сделал ли я все возможное, чтобы ограничить потребление сахара?» и «Сделал ли я все возможное, чтобы отказаться от сладостей?» Первый вопрос призывает к дисциплине, второй — к самоконтролю. И это небольшое различие может быть определяющим.