5 правил эффективности на удаленной работе

Эффективность на удаленной работе под угрозой. Легко стать ленивым прокрастинатором, который плюёт в потолок и ищет удовольствия каждую минуту. Вместо того, чтобы заниматься делом и развиваться, люди топчутся на месте или деградируют. Конечно, речь не о нас с вами. Мы другие. Просто есть шероховатости, которые нужно подправить для продолжения пути.

На удаленной работе действительно бывает сложно работать эффективно. Но это поправимо. Главное желание.

Я работаю удаленно 10 лет. За это время перепробовал разные способы для сохранения и роста эффективности. И теперь хочу передать вам основные.

В этом видео я рассказал о пяти правилах эффективности на удаленной работе. Предлагаю посмотреть и внедрить советы. Уверен, они вам помогут.

Ниже приведу краткий текст содержания видео. Но если вы хотите получить больше пользы, рекомендую посмотреть видео. Там все гораздо глубже и подробнее.

Итак. Как стать эффективным на удаленной работе.

1. Расставить задачи в порядке приоритета

Каждый день вы должны понимать, с какой задачи начнёте работу, и какими задачами ее закончите.

При этом важно отталкиваться от последствий каждой задачи. Для этого выпишите задачи в столбик, и напротив каждой укажите последствие, которое она за собой влечёт.

Сначала делайте то, что важно вам, а потом для всех остальных. Не давайте чужим задача забирать вашу энергию в начале дня. Это самое продуктивное время.

Когда распишете все задачи в порядке приоритета, поймёте, как будет устроен день. А когда вы понимаете, как устроен день, вы можете им управлять.

2. Сначала работаем головой потом руками

Важно спланировать день так, чтобы сначала делать больше умственной работы, а потом механической.

У нас есть ресурс, который с лёгкой руки Максима Дорофеева принято называть мыслетопливом. Подробнее об этом прочтите в его книге «Джедайские техники».

Так вот, когда вы сначала разбираетесь с мелкими задачи, которые кажутся простыми и понятными, тратите мыслетопливо в большом количестве. Оно уходит и на сами задачи, и на переключение между ними.

Мы думаем, что сейчас разберёмся с мелочами, а потом приступим к более сложным мыслительным процессам.

Но когда мелкие задачи закончились, и мы хотим начать делать важное, уже делать ничего не хочется. Потому что мыслетоплива больше нет. В итоге мы эту задачу откладывает на потом и обвиняем себя в лени и отвлечении.

Чтобы этого избежать, сначала делайте важную работу головой, а потом уже переключайтесь на механические процессы, которые не требуют большой умственной нагрузки.

3. Установить границы

Важно, чтобы все вокруг понимали, что вы сейчас работаете и что вас отвлекать нельзя. Друзья, родственники, коллеги и, наверное, домашние животные, должны знать эти правила. От этого зависит эффективность на удаленной работе.

Используйте все возможные способы.

  • Соорудите табличку с надписью «не беспокоить».
  • Скажите всем, что, если вы надели наушники, вас отвлекать нельзя.
  • Объявите, что с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 вы работаете.

Также важно установить психологические границы. Работайте в отдельной комнате. Если такой комнаты нет, разграничьте помещение, в котором работаете. Используйте стеллаж или другой элемент мебели. Также подойдёт штора или ширма.

4. Помнить о личной жизни

Удаленный сотрудник всегда на дежурстве. Задачи поступают постоянно. Электронные письма и сообщения в течение дня бесконечными уведомлениями напоминают о себе.

Есть удаленные сотрудники, которые никогда не делают перерывов, потому что хотят всё свободное время заполнить полезными делами. Не хотят тратить его попусту.

На удаленке сложно понять: я уже достаточно сегодня сделал, или я больше похожу на лентяя. Поэтому мы часто забываем прекратить работать.

Иногда мы можем заскучать по офису, где есть твёрдая структура 8-часового рабочего дня. Там есть время для обеда и перерывов, а также конец рабочего дня.

Офис забирает у нас необходимость отвечать за время. В офисе не нужно себя регулировать. Все отрегулировано за нас.

Поэтому у меня есть правило. Дома я заканчиваю работу в 18:00 и переключаюсь на семью. И больше к работе не возвращаюсь.

Иногда ещё сажусь за компьютер, чтобы прочесть что-то полезное или посмотреть вебинар. Но это уже не работа.

Постоянно работать не получится. Не изматывайте себя. Вы выгорите и не сможете сделать ничего полезного.

Не забывайте о личной жизни. Кроме работы, есть хобби, семья, друзья, книги, кино и другие приятные вещи, которыми нужно наполнять себя регулярно. Это даст вам эмоции, которые подпитывают продуктивность.

5. Здоровый полноценный сон

Были времена, когда я выжимал из себя все возможное. Например, мог сократить сон до 5-6 часов. Был глупым и наивным. Сейчас я на такие эксперименты не подписываюсь. Продуктивность выросла.

Что происходит, когда мы не высыпаемся

1. Повышается уровень стресса

Недосып заставляет нас нервничать в те моменты, когда в этом нет смысла.

Коллега предложит вам кофе, а вы пошлёте его куда подальше, потому что сейчас не до кофе, вокруг куча проблем, вы должны спасать мир. А ведь он хочет сделать для вас что-то хорошее.

Когда человека не выспался, он легко срывается на все вокруг, просто потому что недоспал, а не потому, что все вокруг плохое.

2. Ухудшается память и способность учиться

В работе со сложными задачами мы набираемся опыта и обучаемся. Но если мы не выспались, опыт не фиксируется, знания не задерживаются в голове, а результат работы часто ниже возможного.

3. Вы принимаете неверные решения в течение дня

Когда не выспались, вы не принимаете правильных решений во всех вопросах. Но вы не знаете об этом в процессе принятия решений. Только после того, как появятся последствия решений.

4. Вы не можете сосредоточиться на важной задаче

Внимание постоянно рассеивается. Любая задача, за которую вы возьметесь, рискует быть выполнена с набором ошибок.

5. Неполный сон препятствует креативности

Мы не можем создавать ничего нового, интересного, а просто работаем по шаблонам, которые заложены у нас в голове. И даже по шаблонам получается не очень хорошо.

Эффективность на удаленной работе всегда под угрозой. Если ничего не делать, чтобы её сохранить, постепенно скатываешься в пропасть лени и халатности.

Поэтому я желаю вам эффективности и постоянно роста.

Эти статьи по эффективности для отобрал для вас вручную:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *