В проекте главное выполнить поставленную цель

Каждый проект — отдельная история с оригинальным сценарием, интересными людьми и результатами.

Эта заметка поясняет базовые принципы, которыми следует руководствоваться в каждом проекте. Я так работаю.

На старте важно обсудить три вопроса

1. Кто участвует в проекте

Утверждаем людей, которые участвуют в проекте. Опасно делать проект несколько недель или месяцев, а потом говорить

— Сейчас я покажу шефу и он примет решение.

Если решение принимает шеф, он должен участвовать в проекте с первой встречи. Даже если это обычный созвон по скайпу.

Все, кто имеет какое-то отношение к проекту, должны быть известны на старте.  Чтобы для них не было неожиданностью информация о том, что «вот мы делаем проект, выскажите своё мнение».

Все действующие лица объявляются на старте.

 

2. Куда мы идём

Нужно убедиться, что каждый участник проекта понимает цель, ради которой мы запускаем проект. И согласен с результатом, который мы хотим получить.

Если это не обсудить, проект под угрозой срыва. Участники, которые не понимают целей и не видят, каким должен быть конечный результат, будут направлять остальных участников по другому пути. В итоге мы заблудимся и проект заморозится. А ещё мы можем перессориться и послать друг друга подальше. Это невыгодно никому.

Нам важно закончить проект, запустить его и сохранить наши отношения.

Цели обсуждаются и утверждаются на старте.

 

3. Как обсуждаем замечания

Хорошо, когда замечания есть. Они помогают сделать проект лучше. Но важно, чтобы замечания были обдуманными, аргументированными и целесообразными.

Каждое замечание должно отвечать на вопрос:

— Как это помогает нам достичь цели?

Все замечания мы обсуждаем, думая о пользе для проекта.

Хорошо Нужно в меню добавить кнопку «сервис», потому что клиенты по телефону спрашивают условия сервисного обслуживания, и мы тратим время, чтобы ответить на эти банальные вопросы. Кнопка будет заметной, клиенты сами будут находить информацию.
Нам перестанут звонить по банальным вопросам.

Хорошо Давайте добавим в форму поле для номера телефона, потому что наши клиенты привыкли покупать по телефону, а не по почте. Так мы продадим больше.

Плохо Давайте покрасим логотип в черный. Это стильно, строго, красиво. У меня кошка черная. Мне нравится черный.

Хорошо Логотип из серого нужно перекрасить в черный, потому что у большинства наших клиентов проблемы со зрением, и они этот серый элемент могут видеть, как блеклое пятно на сайте. Нужно сделать контраст, чтобы было понятно, что это логотип.

Все замечания и правки подкрепляются аргументами в пользу целей проекта.

Утверждение этапов работы

Почти каждый проект, с которым я работаю, состоит из трёх основных этапов: текст, дизайн, вёрстка. Бывают дополнительные этапы в зависимости от целей, но чаще достаточно трёх.

Каждый этап утверждается отдельно. После утверждения каждого этапа переходим к следующему и не возвращаемся к предыдущему, потому что это ставит проект под угрозу.

Когда написали и утвердили текст, переходим к дизайну и к тексту не возвращаемся. Не создаём новые текстовые блоки, но можем вносить правки в отдельные предложения и абзацы, на уровне фраз.

Поясню проще: Новые абзацы не добавляем, но старые можно переписывать, не увеличивая размеры блоков.

Когда утвердили дизайн, верстаем, и больше ничего не рисуем.

Когда всё сверстали, тестируем работу и запускаем проект в мир, ничего в нем не меняя.

Если не будем следовать этому правилу, проект затянется и, вероятно, выйдет гораздо дороже и позже, или не выйдет вообще.

А ещё мы можем переругаться, послать друг друга нахер и покакать друг на друга в соцсетях. Но от этого никто не получит выгоды. Проект не выйдет, а время и деньги потратим.

Если в процессе проекта возникает новая идея, которая требует дополнительного времени, мы ставим новую отдельную задачу и запускаем новый проект. Но только после того, как завершили текущий.

Сначала делаем то, о чем договорились на старте. А когда все будет готово, обсуждаем новую задачу, ставим сроки и снова в бой с новым проектом.

Апдейт посадочной страницы — тоже может быть отдельным проектом. Если вы хотите изменить существующий лендинг, это задача для нового проекта.

Важно выполнить задачу, поставленную на старте. Новые задачи — новые проекты.

Финал

Когда всё готово, тестируем, как проект работает в реальном мире. Если появляются баги и косяки, правим и чиним. Ещё раз тестируем. Если все работает хорошо, запускаем проект.

Жмём друг другу руки, благодарим за сотрудничество. Улаживаем формальности. Меняемся отзывами.

В завершении проекта участвуют те же люди, что и на старте. Никаких новых мнений быть не может. Особенно от людей, которые не обсуждали задачу на старте.

Возможная ситуация:

Когда проект завершён вы хотите показать его коллегам и попросить прокомментировать. Это опасно. Эти люди не знают задачу и могут комментировать результат просто потому что вы попросили. Отказывать невежливо. А ещё есть категория людей, которые в такие моменты воображают себя экспертами и начинают комментировать каждый элемент проекта. Это дестабилизирует ситуацию и замораживает проект.

Поэтому, если хотите собирать мнения коллег о проекте, определите на старте, кто это будет и введите их в курс дела. Пусть участвуют в проекте на старте, а не после того, как проект завершен.

Просите их аргументировать правки, опираясь на задачу.

В проекте всегда есть только один человек, который принимает решение и согласует правки. Больше — опасно для проекта.

Этот человек собирает мнения, предлагает изменения. Мы их обсуждаем, опираясь на задачу, поставленную на старте проекта.

Решение о правках и замечаниях обсуждает и принимает один человек.

Всякое бывает

Почти в каждом проекте рождаются новые идеи. Это нормально, потому что проект состоит из плана, действий и мыслительных процессов, от которых никуда не деться.

Мысли и идеи всегда прекрасны. Но проект должен выйти в мир. Каждая новая идея угрожает проекту и сдвигает срок его выхода. Некоторые идеи могу убить проект: он просто не выйдет или выйдет сильно не вовремя. А это никому не выгодно.

Поэтому сначала заканчиваем задачу, которую поставили на старте, а потом открываем новые проекты, чтобы улучшить то, что получилось.

Важные правила кучей

Все, кто может повлиять на ход проекта, объявляются и знакомятся на старте.

Главная цель обсуждается и утверждается на старте.

Цель не меняется до завершения проекта.

Все замечания и правки подкрепляются аргументами в пользу цели проекта.

Новые задачи — новые проекты.

Решение о правках и замечаниях обсуждает с исполнителем и принимает один человек.

Сначала заканчиваем, что решили на старте проекта, а потом открываем новые проекты по улучшению.


Поделитесь с коллегами:

Подписаться на обновления
В проекте главное выполнить поставленную цель

Руководство для роста удалённых сотрудников + Набор чек-листов для личной эффективности на удаленке

Скачать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *