Как делать перерывы в работе для лучшей эффективности

Как делать перерывы в работе? Мы все знаем, что перерывы в течение рабочего дня прекрасны. И что отход от рабочего стола — отличная возможность пополнить запасы энергии и пассивно обработать информацию, которая накопилась в голове, пока мы работали. Но не каждый перерыв добавляет нам энергию. Чтобы это случилось, нужно создать условия.

Как делать перерывы в работе

Как делать перерывы в работе

Согласно исследованию Draugiem Group, идеальное соотношение: 52 минуты работы, 17 минут отдыха.

Цифры слишком точные для простого человека. Как бы ни хотели, мы не сможем постоянно использовать такой идеальный перерыв каждый час сосредоточенной работы. Но благодаря этому исследованию, мы можем начать думать о перерывах стратегически с пользой для продуктивности.

Удаленная работа — сама по себе создаёт стресс. А вперемешку с пандемией  COVID-19 наша тревога и ежедневные нагрузки на нервную систему усиливаются. Это ведёт к выгоранию.

Вот поэтому нам нужно обратить внимание на перерывы и научиться использовать их правильно.

Давайте проясним. Когда я говорю «продуктивность», я не имею в виду работать больше. Я подразумеваю, что большую часть перерыва мы проводим так, чтобы увеличить уровень энергии для следующей задачи, сделать её быстрее и качественнее. Качественный перерыв не для того, чтобы работать больше, а чтобы давать лучшие результаты за то же время.

3 шага к продуктивным перерывам

Шаг 1. Обратите внимание на то, когда именно в течение дня у вас появляются естественные простои в работе.

Это моменты, когда вы менее продуктивны и не хотите работать, потому что чувствуете, что пора отдохнуть. Определите закономерность и выпишите эти отрезки времени в отдельный документ. Это время может меняться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Поэтому иногда возвращайтесь к этому вопросу снова. Полезно поставить себе напоминание об этом в приложении или календаре.

Шаг 2. Составьте ежедневное расписание перерывов, опираясь на эти простои.

Повесьте этот список перед собой. Так вы не будете забывать сделать перерыв, а окружающие будут знать, в какие часы вы не работаете и когда к вам можно обратиться за помощью или советом.

Шаг 3. Создайте и храните под рукой список действий для перерыва.

Что вы обычно делаете на перерыве? Если бездумно листаете ленты соцсетей или читаете новости, вы не даёте возможность мозгу и телу отдохнуть и перезагрузиться. Чтобы это исправить, составьте список мероприятий, которые могут вас перезагрузить и расслабить.

Примеры действий для перезагрузки:

  • Поиграть с детьми
  • Пробежаться, присесть 20 раз или отжаться
  • Прогуляться в магазин или просто в парк
  • Помыть посуду
  • Поговорите с женой
  • Прослушать короткий подкаст
  • Выпить воды

Поделитесь своей стратегией перерывов с членами семьи или друзьями. Попросите их дополнить список, чтобы обогатить ваши возможности для перезагрузки. Держите список недалеко от себя и добавьте в заметки на телефоне. Так у вас больше не будет возникать вопрос о том, что делать во время перерывов.

Научитесь управлять своей энергией

Если хотите разобраться, как делать перерывы в работе, это уже хороший настрой. Но также важно обращать внимание на уровень энергии.

Основная причина помнить о продуктивной стратегии перерывов в том, чтобы лучше управлять личной энергией на работе, не выгорать и не терять мотивацию.

Кроме перерывов в течение дня, есть другие вещи, на которые стоит обратить внимание, чтобы лучше управлять энергией в процессе работы:

Ставьте приоритет максимум трём большим задачам ежедневно. Когда вы даёте приоритет всему, вы, по сути, не даёте приоритет ничему. Учитывая знания об эффективной работе мозга, мы понимаем, что ежедневные приоритеты должны охватывать минимум задач. Если приоритетных задач много, всё становится несущественным.

Прислушивайтесь к своему телу. Иногда физиологические реакции организма имитируют стресс и беспокойство. Обращайте внимание на напряжение глаз или головную боль, когда долго работаете перед компьютером. Чем дольше игнорируете дискомфорт, тем больше вероятность того, что позже вы столкнётесь с нарушениями рабочего процесса и здоровья. Вот почему перерывы, даже всего несколько минут за один раз, имеют важное значение.

Определите, когда и как вы работаете лучше всего. Если заметили, что лучшие идеи или качество работы получается в первой половине дня, учитывайте это, когда планируете день. Если не получается сосредоточиться после трёх звонков во второй половине дня, больше звонков лучше не планировать. Это может показаться ограничением, но такой подход поможет чувствовать себя комфортно и уверенно, а также подарит больше личного времени.

Отделите места для работы и отдыха. Многие из нас работают дома. Даже если у вас нет места для домашнего офиса, убедитесь, что вы физически перемещаетесь между пространствами. Это для того, чтобы создать чёткие сигналы переключения для мозга и окружающих. Чтобы все понимали, когда вы на работе, а когда нет. Например, в крайнем случае можно использовать одну часть обеденного стола для работы. А когда встаёте из-за стола, работа заканчивается.

Будьте внимательны к личным границам. Создание и сохранение личных границ, помогает заботиться о себе и своём времени. И чем больше вы обращаете внимание на границы и чем чаще транслируете это окружающим, тем проще сохраняете энергию, которую можете использовать для продуктивной работы.

Говорите о своих состояниях. Если вы когда-нибудь потеряете мотивацию, выгорите или просто устанете, не бойтесь об этом говорить. Иногда достаточно просто выговориться тому, кому вы доверяете, чтобы избавиться от негатива и перезагрузиться. Если не чувствуете себя комфортно, когда делитесь эмоциями с кем-то, поговорите с собой, или напишите это на бумаге. Выпишите все мысли и чувства на страницу. Это поможет взглянуть на ситуацию со стороны и найти удачные решения.

Теперь вы лучше разбираетесь в вопросе, как делать перерывы в работе. Конечно, каждый пункт статьи можно разворачивать подробнее и превращать в отдельные материалы. Но для старта этого достаточно. Главное, действуйте.

Автор: Ниша Кумар Кулькарни. Перевод и адаптация: Юрий Гальмаков.

Эти статьи по эффективности для отобрал для вас вручную:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *