«Как привести дела в порядок» — рецензия на книгу
У каждого человека 24 часа в сутках. Если вам их хватает, не читайте эту рецензию. Если нет, я попробую убедить вас приобрести эту книгу и внедрить в свою жизнь техники, которые нам подарил автор.
Об авторе
Дэвид Аллен — один из самых известных теоретиков продуктивности и личной эффективности. Изобретатель методики управления временем «Getting Things Done».
Главный принцип методики — освобождение мозга от запоминания списков текущих дел.
Дэвид — глава компании David Allen Company. Он уже более двадцати лет консультирует топ-менеджеров таких компаний, как Ford Foundation, журнал New York Life и The World Bankи.
Аллен проводит тренинги по продуктивности во всём мире. Его статьи публикуются в изданиях Los-Angeles Times, Wall Street Journal, New York Times.
Книга «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» переведена на 15 языков. Журнал Time назвал её «Лучшей бизнес-книгой десятилетия».
Зачем мне освобождать время?
Каждый день мне приходится выполнять десятки разных задач. Уж такая у меня работа (копирайтер, контент-менеджер, редактор и всё что с этим связано).
Времени не хватает всегда. Но я стараюсь совершенствоваться. Поэтому каждая вторая книга, которую я читаю, относится к области саморазвития. Я стараюсь стать лучше. Думаю, это правильная стратегия.
Мне нравятся книги, в которых присутствует не просто куча «вкусной» теории, а именно инструмент, который можно применить в своей жизни и получить результат.
Многие книги похожи друг на друга по содержанию, изложению и методикам управления «успешной жизнью»
Я прочёл уже несколько десятков книг по саморазвитию и могу с уверенностью сказать, что многие из них похожи друг на друга по содержанию, изложению и методикам управления «успешной жизнью». Такие книги я сразу фильтрую и плохие не рекомендую. Или же советую их аудитории, которые ещё не очень знакомы с темой саморазвития.
Ну, так вот, книгу Дэвида Аллена я рекомендую всем. Новый подход к работе с задачами и свежий взгляд на управление делами. Это не просто книга по управлению временем. Это инструмент, который поможет настроить жизнь так, чтобы не вы пытались уложиться в 24 часа, а чтобы время полностью работало на вас.
А теперь давайте подробнее.
Для кого эта книга?
Эта книга — отличный сборник рецептов для каждого, кто хочет привести свои дела в порядок, но самостоятельно не может справиться с этой задачей.
Даже для тех, кому кажется, что всё и так уже в полном порядке. Из книги вы возьмёте новые инструменты и освободите время для важных задач.
Тайм менеджмент — это всегда сложно
Как ни крути и сколько ни читай, тайм-менеджмент — сложная штука. Дело даже не в книгах, а в вашей готовности работать над собой. Поэтому даже если вы прочтёте книгу, а в жизни у вас ничего не изменится (времени больше не появится), пеняйте на себя.
Это не вина автора. Это вы сами загоняете себя и не учитесь работать со временем. Пробуйте внедрять по одному инструменту, одному совету и постепенно приводите дела в порядок.
Заслуженная похвала
Дэвид Аллен изобрёл методологию GTD (Getting Things Done). Это больше, чем способ управления задачами и проектами. Эта методология занимается фундаментальными вопросами осмысленной работы, образа жизни, психологического благосостояния, а не просто предлагает методы повышения производительности и продуктивности.
Для меня эта методика была сверхновой. Ранее я о ней не слышал.
Практически каждые 10 минут на наши почтовые ящики приходят письма, а на гаджеты уведомления.
Суть в том, что сейчас мы живём в профиците информации. Практически каждые 10 минут на наши почтовые ящики приходят письма, а на гаджеты уведомления. Мы окружены мессенджерами и постоянно нас кто-то отвлекает от важных дел. Задач с каждым днём всё больше, и нам нужно научиться успеть их решить.
Эту книгу я искренне хвалю за то, что она дала мне новые инструменты для оптимизации своего времени. Это круто.
Рукопожатие автору
Дэвид Аллен — отличный автор в плане содержания и повествования. Лёгкий, понятный слог. Ничего лишнего. Много примеров использования инструментов. Ещё нужно суметь написать книгу так, чтобы все эти составляющие гармонично переплетались между собой.
За время прочтения я ни разу не встретил момента, который хотелось бы пропустить (пролистать) и оставить без внимания.
Была прочитана каждая страница (включая вступление и заключение).
Иллюстрации и графическое дополнение
Хотелось бы больше наглядных схем и интеллект-карт. Чтобы можно было как-то «визуально пощупать» контент.
В книге этого немного, но все же несколько схем встречается.
Об издании
Книга издана в 2015 году. Она все ещё пахнет новой бумагой (как я люблю). Издательство «Манн, Иванов и Фербер» как всегда — на высоте. Книга качественно напечатана, её приятно держать в руках и листать. Есть широкие поля для заметок. Заголовки, подзаголовки и цитаты бросаются в глаза.
Читать удобно, ничего не раздражает.
10 цитат из книги, которые стоит оставить здесь
- Ничто не ново, за исключением того, как часто это происходит.
- Думайте головой, чтобы выбросить все дела из головы.
- Многие задачи не могут сдвинуться с мёртвой точки не из-за нехватки времени, а потому, что так и не было решено, что и где для этого нужно сделать.
- Быть организованным просто означает, что положение вещей соответствует вашему представлению о нём.
- Самый опытный планировщик в мире — ваш мозг.
- Если вы ожидаете, что хорошая идея придёт сразу, то много хороших идей у вас не появится.
- Не будучи уверены, зачем вы что-то делаете, вы никогда не доведёте это до конца.
- Вы управляете вещами, которые вы систематизировали. Собранные, но не систематизированные вещи управляют вами.
- Вы можете чувствовать себя хорошо по поводу того, что вы не делаете, только если точно знаете, что именно вы не делаете.
- Искусство продуктивности без стресса заключается в том, чтобы создать для себя нужные напоминания о нужных вещах, которые вы заметите в нужное время.
Вердикт
Вердикт — читать однозначно.
Я буду возвращаться к этой книге ещё несколько раз, когда почувствую, что в организации моих личных дел что-то не так. Уверен, она поможет.
Ссылки
Ссылка на книгу на сайте издательства (перейти)
Ссылка для тех, кто предпочитает покупать книги на Озоне (мне сюда)
Это ссылка для читателей Лабиринта (мне тут привычнее)
А это для читателей из Украины (цей спосіб для мене більш зручніший)
Всем приятного чтения. Успехов.
Юрий, спасибо большое за рецензию! Вас читать — одно удовольствие.
Обязательно запишу себе эту книгу в список «Must-read».
Спасибо за ваш комментарий, Анна.
Постараюсь чаще радовать вас полезным и интересным контентом.
Спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь вашим предложением.
Цены конечно на эти книги просто умопомрачительные)