Как проверить пользу статьи перед написанием
Вы придумали идею для статьи, которую хотите опубликовать на сайте компании. Дали задание копирайтеру, он написал. Дизайнер подготовил изображения и вы дали команду опубликовать.
Статья опубликована, маркетологи начали продвигать её как полезную статью, но пользователи её не дочитывают. Они покидают сайт после прочтения нескольких абзацев или подзаголовков.
Читатели видят, что статья для них бесполезна и уходят туда, где есть что-то более ценное.
Бесполезные статьи есть на многих блогах. Вероятно, контент-маркетологи стараются оптимизировать сайт под поисковые системы, чтобы получить больше трафика, и забивают блог компании под завязку статьями с поисковыми запросами.
Кроме поисковых роботов на сайт приходят люди. Роботы ничего не покупают, а люди хотят покупать товары у компаний, которым доверяют.
Доверие появляется, когда люди получают пользу от материала и могут решить свои задачи. Если ваши статьи делают жизнь пользователей лучше, они возвращаются снова, подписываются на рассылку и страницы в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить.
Что такое плохая статья
Допустим, в блоге магазина, который продаёт садовую технику и инвентарь, есть статья, помогающая пользователю выбрать лопату для уборки снега.

Кажется, тут нет ничего плохого и статья действительно полезна. Ведь читатель узнает особенности и характеристики всех лопат и сможет выбрать. Но нет.
Полезная статья не рассказывает, а помогает решить задачу, с которой пользователь пришёл на сайт.
Такой статьёй о лопатах интернет магазин говорит: «Смотри, мы знаем о лопатах всё. Мы эксперты по лопатам. Доверяй нам. Покупай у нас».
Это попытка показать, какие крутые и умные ребята работают в этом магазине.
Но пользователю пофигу на крутизну. Задача осталась нерешённой. Он хочет убрать снег. А для этого необязательно покупать лопату.
Что такое хорошая статья
Хорошая статья — советник и друг читателя. Она помогает принять решение, которое будет выгодно не магазину, а пользователю. Для этого нужно просто дать варианты решений задачи.
Например, пользователь собирается на дачу, потому что ночью выпал снег, который нужно убрать.
Пользователь хочет подобрать инструмент для уборки. Мы напишем для него такую статью.
Теперь он может выбрать инструмент, который подойдёт.

Также он знает примерную цену и может посчитать время, необходимое на уборку участка конкретным инструментом.
Статья помогает читателю самостоятельно сделать выбор и решить задачу. Хорошая статья — советник и друг. А к друзьям приходят за новыми советами.
Кроме этого в такую статью можно вставить ссылку или кнопку, чтобы помочь пользователю купить инструмент.

Формула для проверки статьи перед написанием
Проверяйте статью на пользу перед тем, как начали писать. Любую хорошую идею всегда можно доработать с точки зрения пользы.
Ниже привожу формулу, которая вам поможет.

Как пользоваться формулой
Тут всё логично и понятно. Просто вставьте в пустые пункты свои определения.
Я возьму статью из нашего примера об уборке снега.

Прежде чем писать статью, подумайте о том, какую задачу пользователя хотите решить.
Воспользуйтесь формулой, перед написанием, чтобы проверить, действительно ли эта статья будет полезной для пользователей. Если всё ок — пишите. Если нет — доработайте и пишите. Или смените тему.