Как я ошибся, выбрав путь копирайтера и как сумел вытащить из этого пользу

Я ошибаюсь. Как и все, кто умеет думать и действовать. И моё отношение к ошибкам меняется с опытом. Сначала я их ненавидел, затем находил в них интерес, а потом влюблялся в ошибки, потому что понял, что безошибочного пути не бывает.

Как я ошибся, выбрав путь копирайтера и как сумел вытащить из этого пользу

В 2011 году я создал сайт Город Копирайтинга. Публиковал на нем статьи и видео о том, как писать тексты. С годами собралась база из 5000 подписчиков, часть из которых приходили на платные мероприятия. Это приносило достаточно денег, чтобы продолжать в том же духе. Но я остановился.

Сейчас вся эта база потеряна. Потому что примерно в 2016 году я перестал развивать проект и рассказывать о том, как заработать в копирайтинге. Я все забросил из-за ощущения, что весь этот путь — одна большая ошибка.

Я понял, что создал этот проект, чтобы заработать деньги. Это был основной стимул. И у меня получилось. А когда получилось, осознал, что никакого кайфа это не приносит. Поэтому остановил проект и развернулся в направлении поиска себя.

Это решение повлекло плачевные последствия — доход резко снизился. Я перестал зарабатывать те деньги, которые приходили с проекта. Но этого стимула все равно было недостаточно, чтобы возобновить проект. Мне нужен был интерес.

Чтобы проверить себя, я сделал еще несколько запусков обучающих мероприятий о том, как писать тексты и зарабатывать на этом. Участники приходили, получали пользу, благодарили и уходили, а я не пытался их остановить. Продолжать не хотелось. Будто в этой ипостаси всё что мог и хотел сделать, я сделал.

Более того, я твердо ощущал, что сам стою на месте в копирайтинге и не развиваюсь. А мне и не хотелось. А ведь развитие в деле — фундамент, на который можно было бы опереться, чтобы продолжить обучать.

Мне казалось, что уровень писательства, к которому я пришел в тот момент, достаточен, чтобы вести блог. А вести блог мне определенно нравится. Нравится работать с текстом, выстраивать формулировки, тезисы, расшифровывать смыслы. Для этого не нужно быть супер пупер мастером пера. Нужно просто быть собой и не бояться излагать мысли.

Сейчас все материалы старых проектов о том, как писать тексты и зарабатывать на этом, лежат в открытом доступе в Ютубе. Пусть пользуются те, кому нужно. И сейчас поступают письма и комментарии с благодарностью за эти уроки. Значит все было не зря.

Я же двигаюсь в направлении творчества. Меня привлекает блогинг и музыка. Пишу песни и статьи.

И поскольку сейчас я увлекся темой поиска себя, писать я пока что собираюсь именно на эту тему. Это поможет и мне глубже понять свой путь и другим, наверное, мотивироваться и тоже обращать внимание на себя.

Но это пост об ошибках. На идею поста натолкнула одна из глав книги Нассима Талеба «Антихрупкость». Сейчас читаю именно ее. Медленно, вдумчиво и с маркером.

Так вот, Нассим Талеб говорит, что, как правило, хрупкие люди любят, чтобы всё шло по намеченному плану и чтобы отклонения были минимальными. Потому что отклонения скорее всего навредят, чем помогут.

Хрупкость — антоним антихрупкости. Антихрупкие люди любят ошибки. Потому что благодаря ошибкам они становятся сильнее → лучшими версиями себя.

Когда мы действуем методом проб и ошибок, случайность не случайна, потому что мы используем ошибку, как информацию для следующих действий. А по пути к результату через ошибки и случайности, для которых мы должны быть открыты, мы совершаем массу новых открытий.

Неудачниками называют тех, у кого ничего не получается.

Вот он берется за дело, роется в нем, что-то строит и вдруг случается непредвиденный крах, который сбивает его с ног. Он принимает факт, что это дело ему не подходит и берется за другое. И случается новый факап, который снова все ломает. Он переключается на третье дело. В котором тоже будут случайности и кризисы. И он будет неудачником до тех пор, пока не поймет одну истину антихрупкости.

Главная ошибка неудачника в том, что совершив ошибку он не анализирует ситуацию, не извлекает выгоду из своей оплошности, приходит в замешательство и замыкается в себе — вместо того, чтобы радоваться, что он узнал нечто новое. Он пытается объяснить, почему ошибся, вместо того, чтобы двигаться дальше. Такие типы часто считают себя жертвами заговора, плохого начальства или скверной погоды.

Тот, кто никогда не грешил, менее надежен, чем тот, кто согрешил единожды. А человек, который ошибался много и часто — но никогда не совершал одну и ту же ошибку дважды, — более надежен, чем тот, кто не ошибался никогда.

Мой путь в обучении копирайтингу закончился давно. Были моменты, когда я жалел об этом. Особенно в те дни, когда недостаток средств сильно сказывался на качестве жизни.

Сейчас я понимаю, что тот путь был пройден не зря. Благодаря ему я учился осваивать технические инструменты и много писал. Даже успел поработать вместе с топовым копирайтером на рынке. Он многому меня научил. Сейчас все знания, которые я получил за годы копирайтерства, очень мне пригождаются (если есть такое слово) в работе.

Я понял, что все мои ошибки → это шаги. Если относится к ним именно так, жить становится полезнее. А от этого интереснее. А интерес прибавляет легкости в жизнь. И становится кайфово. И жить хочется дольше.

Хотел написать пост о том, что мой путь в копирайтинге ошибка, а получилось, что это ступенька. Это сила текстовой саморефлексии.


Поделитесь с коллегами:

Подписаться на обновления

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *