Настроить тишину, чтобы услышать самое важное

Настроить тишину, чтобы услышать самое важное

Сложно описать это текстом, но я попробую. Возможно, здесь каждый узнает себя.

Заметил у себя такое состояние, когда плавно из ничего нарастает внутреннее напряжение. Утром начинается и до вечера копится, наслаивается, набухает.

В таком состоянии сложно понять, что происходит. Похоже на начало болезни. Пытаешься найти объяснения, меришь температуру, перебираешь мысли.

Но нет. Не болезнь это. Всё как-то иначе.

И это напряжение сопровождается стандартным ежедневным бытовым шумом. Сигналы автомобилей на соседней улице, разговоры под окном на разных языках, вода в трубе, ложка, размешивающая сахар в кружке. Всё это мешает разобраться в вопросе: что за хрень происходит.

Но вот наступает вечер. Все ложатся спать. В доме наступает тишина. Окно открыто. Только вдалеке слышно стук колёс грузового поезда. Со временем и он исчезает.

Всё.

Полная тишина

На часах полпервого ночи. В голове странное: лёгкость, пустота. Как-то свободно что ли становится.

Вот оно, что меня тревожило. Это было желание тишины. Хотелось освободить акустическое пространство, чтобы услышать самое важное.

Идеи.

У меня всегда много сумасшедших идей. Они лезут отовсюду. Я вижу их в книгах, статьях, фильмах, постах, картинках, везде. Это идеи извне. Они важны. Я стараюсь их записывать и внедрять по возможности.

Но есть идеи ещё важнее. Которые изнутри. Они и есть источник этого моего странного дневного напряжения. Чтобы их услышать, нужна полная тишина, покой, комфорт.

Эти идеи слишком вредные и избирательные. Они выбирают особый момент, чтобы появится. Ждут лучшего случая, самого удобного, чтобы я ничего не упустил, всё заметил, записал и использовал.

Это идеи из разряда особенных, способных всё изменить, перевернуть, переиначить. И они всегда полезны.

Так, дневное напряжение потоком мыслей выливается наружу и оседает в блокноте идей. Несколько внедряются сразу, другие остаются мыслями, зреют. И все они важны.

Поэтому иногда нужно настроить тишину, чтобы услышать самое важное.

Хороший сигнальный идентификатор для этого — хочется кого-то убить. Но понимаешь, что убивать никого не будешь. Просто внутри что-то происходит. Нужно настроить тишину, сфокусироваться, прислушаться и успеть записать.

Есть у вас такое? Или лучшие идеи приходят иначе?


Поделитесь с коллегами:

Читать #мысливслух в Телеграме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *