Непонимание — принятое решение
Сегодня прибыл инсайт. Что-то сдвинулось внутри и на многие процессы я посмотрел иначе.
Смотрите. Бывает, я работаю в привычном ритме, изучаю информацию по проекту или просто гуляю в интернете. В общем делаю свои обычные дела.
И вдруг возникает вопрос, который я не понимаю. Это может быть что-угодно.
Например, два руководителя между собой спорят, какой проект продвигать в первую очередь. Бюджет ограничен. На параллельное продвижение двух проектов не хватит. Оба проекта — часть моей работы. Но я пока что не понимаю истинный предмет спора и разбираться как-то неохота. Это лишние эмоции, энергия и время. Лучше просто продолжить делать свое дело и не отвлекаться.
В этот момент я сталкиваюсь с сопротивлением внутри: искать ответы и задавать вопросы или идти дальше и пустить ситуацию на самотек. Чтобы якобы потом к нему вернуться. «Якобы» здесь не просто так. Потому что я не хочу возвращаться к этому вопросы и не вернусь. Я пытаюсь себя обхитрить и этим освободиться от необходимости разбираться в предмете спора. Любой мыслительный процесс отнимает энергию, а мозг спрограммирован экономить ее. А желание понять отнимает эту энергию.
И когда я стараюсь не обращать внимание на непонятную ситуацию, я автоматом принимаю решение не понимать. Непонимание — тоже принятое решение. По сути, я снимаю с себя ответственность за та то, что будет происходить дальше в проектах. Хотя я их участник.
Если копнуть глубже, можно сказать, что я отключаю функцию лидерства, и включаю функцию рабства в этом проекте: не ждите от меня идей и инициативы, я просто сделаю то, что от меня хотят.
ИТОГ: Непонимание — принятое решение. Если проект важен, нужно постараться разобраться в нем.
Поделитесь с коллегами: