Как параллельные проекты закаляют удалённого сотрудника и защищают от деградации
Человек деградирует, когда работает в одной теме с однообразными задачами. Параллельный проект для удалённого сотрудника — это как прививка от профессиональной деградации. Я работаю удалённо уже 10 лет. Из них 8 — в штате разных компаний. И почти всегда у меня есть, был и будет параллельный проект. На это есть как минимум одна веская причина.
Работа в штате держит сотрудника в рамках конкретных функций. Он решает задачи, которые иногда повторяются и чередуются между собой. Часто не происходит ничего нового. Такой сотрудник просто работает и получает зарплату.
Если хорошо старается, со временем получает повышение. Но не всегда и не в каждой компании.
В рамках однообразных функций сотрудник деградирует или стоит на месте. Многих это устраивает: работу дают, зарплату начисляют, дети сыты, овцы в холодильнике, волки за дверью.
В этой статье я дам вескую причину удалённым сотрудникам работать дополнительно в параллельном проекте, кроме основной работы в штате.
Какие бывают параллельные проекты
В какой именно параллельный проект ввязаться сотрудник выбирает сам. Зависит от интересов каждого человека.
Что может быть параллельным проектом:
Подработка на фрилансе
Личный сайт для заработка
Интернет-магазин всякой всячины
Продажа своего хобби
Канал на ютубе
…
Формат не так важен. Главное — мотив. Параллельный проект должен приносить деньги и подбрасывать интересных задач, которые непохожи друг на друга.
Рутину нужно разбавлять. Всё всегда должно быть новым или хорошо забытым старым.
Свой проект — это риск. Небольшой разумный риск, который работает, как стимулятор. Заставляет думать, искать решения, выбирать варианты и действовать, самостоятельно отвечая за последствия.
Риск полезен. Если мы не создаём себе риск сейчас, обрекаем себя на проблемы в будущем.
Сравним штатного сотрудника с фрилансером
Штатный сотрудник каждый месяц получает зарплату, у него всегда есть работа, а его знакомые по большей части — коллеги и компании.
Фрилансеру каждый день приходится шевелиться, чтобы получить заказ. Одну неделю у него дела идут хорошо, другую хуже или вообще не идут.
У штатного сотрудника всегда есть еда в холодильнике, а у фрилансера бывают дни, когда приходится себя ограничивать: отказываться от дополнительных благ, чтобы протянуть до следующего пополнения бюджета.
Вдруг наступает день, когда компания, в которой работает штатный сотрудник, закрывается или сокращает штат. Сотрудник остаётся без работы. Если он недостаточно жизнеспособен, придётся туго, потому что он умеет работать, но не умеет находить возможности. Он не прокачивал этот навык.
Фрилансер ищет и находит возможности всё время. Он выкручивается, принимает решения, проявляет гибкость. Он постоянно тренирует навык выживания, поэтому с ним все будет в порядке.
Риск — прививка от проблем. Когда есть параллельный проект, мы регулярно подпитываем себя небольшими вакцинами: непостоянство, неопределённость, сложные задачи. Каждая такая вакцина делает нас сильнее. Потому что почти каждый день в параллельном проекте возникают ситуации, которые немного заталкивают нас в стресс, заставляют искать выходы.
Такие порции стресса закаляют характер и дарят опыт, который мы можем использовать и в штатной работе, чтобы стать для компании более ценным.
Я сторонник совмещения штатной работы с параллельными проектами. Я командный игрок в штате компании, но мне интересны и другие задачи, которых в компании предложить не могут из-за чёткого направления роста.
Параллельные проекты делают штатного сотрудника сильнее. Айда в параллельные проекты.