План работы на каждый день или как я нашёл время для жизни во время удалённой работы
План работы на каждый день у каждого свой. Способ его ведения тоже. Илья Заяц нашел наиболее эффективный вариант ведения плана дня. Перевел и адаптировал его статью для вас.
Зміст
План работы на каждый день: как я изобрёл свой способ управления временем
С марта 2020 года, как и многие другие, я был вынужден работать удалённо. Это было не в первый раз, но почему-то все пошло не так, как раньше. Я быстро понял, что, когда нет переключателя между офисом и домом я трачу на работу всё доступное время.
Мой «Нормальный» день выглядел так: ноутбук открывается в 8-9 утра и закрывается в 8-9 вечера. А на все увлечения, спорт и личную жизнь времени не оставалось.
Последние отчёты об удалённой работе (например, из Buffer) показывают, что я не единственный, кто сталкивается с этой проблемой.
Проблема невозможности отключения от работы стоит почти на одном уровне с одиночеством и проблемами связи.
С тех пор я потратил много времени на отслеживание и классификацию времени, планирование деятельности и изучение научных исследований. Все, что помогает найти причину, почему я ставлю работу выше остальных задач. И искал способ защитить свою жизнь от этой практики.
Планируйте осознанно и найдите правильные триггеры
Первое правило, которое я придумал, когда составлял план работы на каждый день, было настолько очевидно, что его даже стыдно упоминать. Но это краеугольный камень:
«планировать всё, что не касается работы».
Почему? Обычно вы чувствуете обязательство перед рабочими задачами: нужно тратить N часов на работу каждый день или последует наказание. С другой стороны, как правило, мы забываем о жизненных целях, за исключением быстрой мысли утром о том, как хорошо было бы пойти на пробежку сегодня.
Итак, я начал работать над личными задачами: каждое утро создавал идеальный список вещей, которые нужно сделать сегодня:
- тренировка
- игра на барабанах
- ужин с женой
- медитация
- пройти один урок на Coursera
Это дало некоторый эффект: каждый вечер список напоминал, как плохо я придерживаюсь утренних планов. Оказалось, просто заполнить список дел недостаточно.
Почему списки дел не работают
Я нашёл ответ, читая о модели поведения BJ Фогг:
В нем говорится, что мы делаем что-то, когда три фактора работают вместе: способность, мотивация, и то, что заставляет нас делать это.
Я был способен сделать все из моего списка, и не было никаких проблем с мотивацией. Похоже, мне не хватало спускового крючка, триггера, который включает процесс.
Изучая список дел, мозг ясно понимает, что это список вещей, которые нужно сделать сегодня. Но «сегодня» — плохой спусковой крючок. 8 утра и 2 часа дня и даже весь вечер для мозга считается «сегодня».
Без спускового крючка мы не начинаем делать то, что запланировали.
Решение оказалось простым: планировать время для каждого действия в календаре. Тогда спусковой крючок очевиден — точное время начала.
Когда день распланирован по часам, календарь отправляет уведомление о том, что пора приступить к новой задаче. Вы можете начать делать это или продолжить работу и переместить тренировку еще раз. Но по крайней мере это будет преднамеренное решение.
Здесь есть два основных момента:
- Я начал осторожно добавлять по одному пункту в день и наблюдать за нагрузкой. Важно не загрузить себя на старте до предела. Если сразу распланировать день по часам, вы точно ничего не сможете сделать.
- Я хотел свести к минимуму чувство вины, которую эта техника может принести в жизнь. Поэтому решил, что план дня — просто инструмент, который помогает ориентироваться, а не нерушимое правило. План должен помогать, а не ограничивать. Я могу перепланировать день в любой момент или отказаться от плана вообще. Единственное требование: это должно быть осознанное решение, а не то, что я хотел бы сделать на автопилоте.
Это сработало. Постепенно я планировал все больше частей моего дня. Это освободило мозг от постоянных дискуссий с самим собой о том, что я должен делать дальше, и действительно ли это того стоит.
В конце концов, я не остановился только на вещах из списка выше, а решил использовать подход по максимуму: планировать весь день в календаре, включая сон.
Но были некоторые побочные эффекты этого подхода, которых я не ожидал.
Повышение осведомлённости о времени
Первым побочным эффектом было осознание того, что любой план работы на каждый день рушится, когда я слепо соглашаюсь на приглашение на встречу, которое прилетело на почту.
Когда были только рабочие мероприятия в календаре, у меня было много «свободного» времени, особенно по вечерам. Так что не было никаких видимых причин отказываться от приглашения: календарь говорит, что вы свободны.
Но на самом деле, я не был свободен: были планы заняться личными делами, провести время с семьёй или поспать. Просто этого не было в календаре, поэтому было трудно понять последствия согласия на новую встречу, когда планы только в голове.
Добавление личных планов и сна изменили картину. Каждое приглашение заставляет меня решать, что делать с задачами, которые я планировал сделать до этого. Или позвонить коллеге и обсудить, стоит ли мне вообще присутствовать на этой встрече.
У вашего дня нет 24 часов
Если вы откроете календарь, может показаться, что у вас есть все время в мире: так много свободного пространства.
Когда начнёте планировать сон в календаре, дни станут намного меньше. И это будет для вас новым откровением.
Когда вы зафиксируете 8-9 часов для сна в сутки, для бодрствования останется 15-16 часов в день.
Эта визуализация озадачила мой мозг и заставила поставить под сомнение качество времени, которое я трачу в течение дня.
Кроме того, план работы на каждый день и чёткое понимание, что я должен делать сейчас, дали неожиданный результат — прекращения увиливаний от задач. Трудно объяснить себе, почему я смотрю YouTube сейчас, если решил, что в этом время буду работать, и этот блок в календаре уже начался.
Размышляя о дневной структуре
Легко переоценить, сколько времени вы тратите на любую деятельность, когда не видите цифры. Планирование в календаре заставило задуматься о том, как я структурирую день в процентах от общего времени, кроме сна.
Это показывает, действительно ли я придерживаюсь своих приоритетов.
Кроме того, это помогает обнаружить некоторые закономерности. Я понял, что, если трачу на работу более 40% дня, сильно устаю. После этого я не могу дальше работать продуктивно.
В результате я начал планировать для работы около 7-8 слотов по 45 минут: 4-5 утром, 3-4 после обеда.
Важный момент. Под «работой» я имею в виду целенаправленную работу или рабочее совещание, а не время, когда я перед ноутбуком что-то делаю.
Если я чувствую, что застрял или отвлёкся по какой-то причине, не заставляю себя сосредоточиться, а просто делаю короткий перерыв или иду на прогулку. Тогда решение приходит естественным образом через пару минут после ухода с рабочего места.
Важно также структурировать работу по фазам: разделить рабочий день на 2-3 части с большим перерывом между ними: обед и более длинная прогулка, например. Это помогает лучше сосредоточиться и чувствовать себя прекрасно в конце дня.
Удалённая работа позволяет сделать планирование творчеством, в котором вы сами создаёте свой день из гибкого материала, который мы называем время.
План работы на каждый день: стоит ли составлять
Мнение Юрия Гальмакова. Я составляю план на каждый день уже в течение двух лет. Почти не пропускаю дни. Иногда не планирую выходные и дни отпуска, потому что от тотального планирования тоже нужно отдыхать.
Раньше к такому контролю времени относился скептически. Но однажды в качестве эксперимента попробовал неделю пожить по строгому плану и почувствовал эффект в виде результатов: я начал успевать в разы больше, чем до этого.
Поэтому я очень поддерживаю автора статьи и призываю всех начать контролировать свое время. Как минимум, стоит попробовать, чтобы почувствовать результат.