Я сам создал свою боль (эссе о самооценке)

Самооценка. Вы и правда знаете, что это такое? Для одних это кровожадный убийца, для других верный друг. А что такое самооценка для вас?

Я сам создал свою боль (эссе о самооценке)

Было время, когда я делал хорошие вещи: писал тексты, рисовал банеры, верстал сайты и в целом был доволен собой. На удобном стуле, за рабочими столом, с клавиатурой и мышкой под рукой. Рядом стояла большая кружка крепкого свежесваренного кофе. Он был ещё горячий. Нужно было ждать минут 15 пока остынет до состояния «Можно пригубить».

Я любил начинать работу рано утром, до восхода. Окна в комнате располагались с левой от меня стороны. Когда солнце поднималось выше горизонта, лучи плавно освещали сначала стол, затем руки, набирающие текст, и поднимались выше, заставляя зажмуриться. В этот момент я закрывал штору. Комната погружалась в полумрак, и я продолжал работать.

Я делал хорошие вещи. Мне нравились тексты, картинки и сайты собственного производства. Клиентам тоже. Некоторые из работ занимали почётное место в портфолио, другие я закапывал глубоко в папки пк, забывая об их существовании. Нагло забирал у них возможность показаться миру.

А почему так? Да потому что молодой был и глупый. Прислушивался к мнениям тех, кого моя работа не касается, внимал их речи и комментарии, впитывал оценку и делал неверные выводы. Они забрасывали мои работы бранью и негативом. Это вбивало по пояс в грунт самоуничтожения. Я начал прятать свой труд, чтобы прекратить это.

Боялся боли, которую замечал только я.

Прошли годы. Почувствовал, что подрос. Работы стали лучше. На пути попадались умные люди и книги. Они приходили редко и говорили очень точно. Попадали в цели. Сеяли зерна истины в моей голове.

В такие моменты начинал понимать главное. Всю боль, которую замечал только я, создавал тоже только я. Это была моя реакция на события вокруг, большинство из которых нейтральны. Я сам назначал им вес и уровень значимости. Кнопка, которая включает и отключает боль, всегда была в моей руке.

Когда осознал это, полностью изменил поведение. Начал показывать всё, что делаю, говорить, что важно, слушать всех с осторожностью и слышать то, что помогает, отсекая лишнее. Научился смотреть на вещи с разных сторон и делать выводы.

Это сравнимо с тем, когда хочешь поставить личный рекорд пребывания под водой. Уверен, вы пробовали, когда были маленькими. Вспомните, как вы набрали полную грудь воздуха и нырнули, затаились. Уже через 10 секунд появился дискомфорт, но вы оставались под водой. На рекорд ведь шли. Еще через 20 секунд появился дикий дискомфорт и жжение в груди. Вспомните это желание прекратить и вынырнуть. А теперь вспомните, что вы ощутили, когда вынырнули. Вот оно.

Я будто вынырнул. И все стало иначе.

Открытий без потерь не бывает. Я потерял годы под слоем самооценки. Прятался, сохранял штиль. Нет ничего дороже времени. Много его выгорело на пути впустую. По причине страха перед болью, которую я сам создал.

Выводы сделаны, уроки пройдены, решения приняты. В будущем будет еще много такого. Это только одна маленькая история.

Вот что я понял и хочу оставить читателю 👇

Наша самооценка вообще не связана с уровнем нашей компетентности, красотой или уродством, возрастом, владением навыками, силой или мнением окружающих.

Здоровая самооценка — это когда вы знаете, что хорошо делаете свое дело. И когда на пороге нового сомневаетесь в себе, но действуете и достигаете целей. При этом нормально смотреть на других, смотреть, как они решают задачи, показывать свою работу и понимать, что самооценка не зависит от их мнения.

Ошибаться — нормально. Плохо — считать себя идеальным, безошибочным, не признавать собственных грехов и не учиться на промахах.

Наша реакция на неудачу — отличный индикатор нашей самооценки. Если больно, от мнения окружающих, это наша реакция. На самом деле всё нейтрально. Кнопка включения и отключения боли всегда в ваших руках.


Поделитесь с коллегами:

Читать #мысливслух в Телеграме

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *