Становление самосознания: откуда берется неуверенность в себе

Пришло время поговорить про становление самосознания. От этого вопроса зависит многое для каждого человека. И движение к успеху.

Становление самосознания

У меня есть проблемы с уверенностью в себе.

Это мешает сделать шаг вперед во всех сферах, которые мне интересны. Будто я долго шел по дороге, получал удовольствие и вдруг дошел до стены, которая никак не сдвинется.

Видимо, это очередное испытание. Мне предстоит его преодолеть. Без этого я не чувствую себя хорошо. Мне не хватает движения вперед.

Еще есть вариант сдаться и оставить себя в покое. Но в этом состоянии я уже был. В нем мне тоже не комфортно. Поэтому выбрал движение.

Решил разобраться в вопросе уверенности в себе. Обложился книгами, статьями, ссылками на лекции и постепенно погружаюсь в тему. Очень осторожно, потому что местами больно. Приходится всковыривать в себе раны, которые давно никто не трогал, копаться в архивах разума и здороваться с тараканами.

Но уже чувствую, что путь предстоит интересный.

Подумал, что будет полезно выписывать и публиковать мысли. Так мне будет легче пройти путь и, вероятно, все изученное отложится гораздо лучше. Еще хочу проверить, хватит ли мне смелости и уверенности рассказать то, что рассказывать не принято.

Начал путь с понимания того, что такое самосознание.

Самосознание — сознание самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще. Это сознание своего взаимодействия с объективным и субъективным миром, своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий.

Простыми словами, самосознание — представление о самом себе.

Представление о самом себе не возникает спонтанно и из воздуха. Его создают много разных людей на пути всей жизни.

Положительное представление о собственном «Я» или восприятие себя, как робкого и неуверенного человека — зависит от того, что происходило в прошлом. Там, где начинается история возникновения самосознания — в самом детстве.

Уже осознавая эту мысль у меня в голове, вспыхивают много разных историй из детства, каждая из которых оставила свой отпечаток.

Я принимаю и ощущаю себя так, как сформировался предыдущим жизненным опытом. Родители, брат, сестра, друзья, дяди, тети, дедушки бабушки, учителя, одноклассники, спортивные секции, армия, коллеги и другие все. Все эти люди внесли вклад в мое представление о самом себе.

В зависимости от ситуации и оценки окружающими у меня формировалось положительное или отрицательное представление о себе. Меня хвалили и приободряли или принижали и порицали — всегда по-разному. В одной ситуации я мог быть уверенным в себе, в другой — застенчивым и робким, смотрящим со стороны.

Вывод прост: Становление самосознания — это процесс. Представление о себе не присутствует с нами изначально, а формируется в процессе обучения и накопления опыта.

Представление о себе не заложено в генах. Его можно изменить.

Представление о себе складывается на основе суждений о самом себе.

Важную роль в формировании представления о себе играют похвала и признание заслуг, восхищение и поощрение, доверие и любовь, ободрение и одобрение окружающими.

Если человека только критиковали, порицали и унижали, его представление о себе, скорее всего, характеризуется низкой самооценкой.

Это всё прискорбно. Но есть спасательный нюанс.

Способ самовосприятия тоже не закладывается в характере изначально, с рождения. Он тоже формируется окружением и его тоже можно изменить в любой момент.

Можно выработать другое: совершенно новое и более привлекательное представление о самом себе.

Говорят, что здесь неважен возраст и твердость теперешних убеждений о себе. Все можно изменить.

Вот в эту сторону я сейчас и копаю. И все находки буду выписывать в такие заметки для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *