Вредная старуха выворачивает наизнанку сознание одним взглядом

Вредная старуха в моей жизни была только одна. Она вшилась в мою память, потому что стала озарением. Хочу об этом рассказать.

Вредная старуха

На выходных заходил к маме домой. Ей за 60. Хотя по виду и настрою не скажешь.

Подумал, как сильно люди одного возраста отличаются друг от друга. Одни сворачиваются в вопросительные знаки и делают вид самых злых в мире людей, другие, наоборот — разворачиваются в струны и стараются жить полной жизнью, ибо осознают, что времени осталось немного. Хотят успеть.

У меня была знакомая вредная старуха, которая ходила по маленькому городку и распространяла противные слухи обо всех, кто ей не нравится. А ей не нравились все, кто проходит мимо, кто не согласен с ее мнением, кто дышит не так, как она.

Взгляд у нее был глубокий и пугающий. Она умела посмотреть, будто внутри за стекляшками ее глаз сидит демон, руководящий процессами общения с другими. Иногда казалось, что она не имеет власти нас собой. Хотелось вызывать экзорцистов.

Я не любил эту старуху. Иногда приходилось с ней пересекаться и общаться мимо воли. Она была дальней родственницей.

Еще было неприятно слышать, как за спиной она говорит гадости, а в глаза пыталась казаться своей — доброй подругой, советчицей.

Я старался сделать все , чтобы избежать контакта с ней. И всякий раз напрягался, когда она оказывалась рядом. Мир менялся с ее появлением. Все впадали в странный транс и не хотели говорить. Лучше было помалкивать. Она из каждого приятного слова умела сделать трагедию.

— Сегодня прекрасный солнечный день.
— Это ваше солнце жарит мне лицо. Будь оно проклято и вы вместе с ним.

Нечто подобное она выкидывала постоянно.

Я считал ее самой противной бабкой на свете. Но однажды изменил свое мнение.

Это случилось, как инсайт, озарение или разворот сознания. Называйте, как хотите.

Я пришел к мысли, что не бывает злых и противных людей. Все что с каждым из нас происходит, меняет нас. Будто накладывает слои, защитные механизмы.

К примеру, когда случается плохое, мы хотим, чтобы этого больше не повторялось. Организм придумывает способы защититься. Может включить агрессию или страх или смех или выключить сердце, после чего человек упадет замертво. Всегда по-разному.

Я подумал, что эта старуха на самом деле добрая. Все люди рождаются добрыми. Зло мы обретаем по пути.

И я начал вспоминать, и узнавать, что у этой старухи случилось плохого. Спрашивал у других. Оказалось, что у нее повесился сын давно и умер муж, который был ветераном войны, обиженным властями. Ветераном, которого недоблагодарили за вложенные усилия в победу.

Она осталась одна, в холодной квартире, где никто кроме нее не появлялся. Все ее оставили. От этого, вероятно на душе ее было скверно. ВОт она и защищалась через агрессию, подчеркивала свою значимость через сплетни.

В глаза ее были не злыми а жаждущими общения. Это мы через призму личного опыта не так интерпретировали судьбу и желания.

Все рождаются добрыми. Зло мы обретаем по пути. Вот какой урок дала мне вредная старуха. Что думаете об этом?


Поделитесь с коллегами:

Подписаться на обновления
Вредная старуха выворачивает наизнанку сознание одним взглядом

Руководство для роста удалённых сотрудников + Набор чек-листов для личной эффективности на удаленке

Скачать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *